Пение – выражение чувства души!

Почему основной упор в дополнительном образовании воспитанниц Приюта «Покров» делается на музыке, а именно – на обучении хоровому пению? Мы решили расспросить об этом преподавателя по музыке и пению Ирину Авдольевну. Многие в Приюте уже привыкли к урожаю наград, дипломов и благодарственных писем, которые накопились за годы творчества детского хора «Покров». В чем же смысл хорового пения?

- Какова основная цель занятий хоровым пением?

Цель занятий – развитие навыков гармонического слуха, интонирования. Будут ли они хорошими солистами – это зависит от их целеустремленности! Есть девочки, подающие особые надежды. Одна из старших девочек собирается поступать в Регентскую школу при духовной Академии. Она сейчас в девятом классе, ей 16 лет, будет учиться 2 года. Занимается фортепиано, дирижированием, постановкой голоса, сольфеджио, теорией музыки. Есть хорошо поющие девочки с крепким голосом. Они могут быть солистами в хоре. Для человека, который занимается музыкой, очень важен высокий интеллект: если человек слышит и анализирует то, что поет, то он может исправить то, что у него не получается.

Также важна правильная техника дыхания. Если звук не выходит, то будет очень тяжело петь - звук просто остается внутри, слегка сдавливая гортань. Когда дети слегка приноровятся с дыханием, у них будет правильная подача звука, станет намного легче петь. Сейчас прогресс есть – голоса стали более звучащими, есть полетность звука. Я стараюсь вскользь объяснить детям азы вокала, постановки голоса. С маленькими детьми постановкой голоса мы не занимаемся - только со старшими.

- Насколько важно заниматься музыкой в этом возрасте, развивать свой голос? Что дают занятия хоровым пением для душевного и физического здоровья детей?

- Дети во время занятий пением дышат не так, как в жизни. Обычно дышат так: вдох, выдох, остановка.  При пении же - вдох, остановка и длинный выдох. Такое частое дыхание нормализует в организме все процессы, обогащает организм кислородом. На своем личном опыте могу заявить, что перестала болеть бронхитом – кашель полностью проходил, как только я начинала интенсивно петь. Вот уже много лет я не болею болезнями дыхательных органов. Дыхательные пути от пения укрепляются, становятся здоровее, поэтому пение показано детям, которые часто болеют или заикаются. Пение является мощной дыхательной гимнастикой, задействуя всю диафрагму, поэтому является тем дыханием, которое излечивает многие заболевания. Иногда людей специально обучают правильно дышать, чтобы они могли излечиться, например, китайская методика «цигун». Для реализации своего творческого потенциала, раскрытия внутреннего мира пение - уникальная возможность реализовать то, что ты чувствуешь. Люди придумали пение издревле – когда им было плохо, они пели грустные песни, и когда было хорошо, запевали радостно. Пение – крик души, то, что мы можем выразить из себя. Чтобы чувства и эмоции вышли все, мы учимся делать это правильно. Есть люди, которые поют постоянно. У меня есть один ученик, который сидел за партой, писал и вдруг начинал петь! Он даже не понимал, как он внешне выражал то, что чувствует его душа! Пение – выражение чувства души, поэтому оно очень благотворно для психического здоровья! Часто люди, которые замыкаются в себе, крепко зажимают зубы, и все, что внутри у них есть, любые эмоциональные состояния - держат внутри себя. Наши дети учатся выражать эмоции, но поскольку это православные дети, то они учатся выражать только положительные эмоции. Если вспыхивает гнев, они учатся сразу его глушить. Лучше же, чтобы в детях вообще не возникало негативных эмоций, чтобы они не гневались, не раздражались, не упрекали друг друга в том, кто и что сделал неправильно. Это не ваше дело! Лишь я как учитель, как, своего рода, доктор, могу им сказать, кто неправильно поступил. Дети должны дружить между собой – мы коллектив, мы рождаем общее, мы рождаем звук, то, чего минуту назад еще не было. Какую мы родили музыку, зависит от нашего настроения в этот момент. Если мы будем дружны друг к другу, то создадим красивую музыку, как красивого ребенка. Музыка – это нравственное воспитание.

- Как музыка помогает детям справляться с этой болью, с призраками прошлого?

- Дети пытаются в звуке ощутить чувство плеча – мы дышим вместе, выдыхаем вместе, мы чувствуем пульсацию музыки, сердцебиение музыки – она становится нашей. Это чувство ансамбля. У человека автоматически появляется ощущение: «я могу Вас почувствовать». Мы сейчас будем делать музыку, и автоматически начинаем друг друга чувствовать, и то, что мы сейчас будем делать. Это огромная внутренняя работа подсознания. Музыка развивает подсознание, выгоняя из него всех призраков прошлого. Музыка лечит душу. Мы представляем образные картины во время пения – то «березка», то «рябинка» - и перед глазами детей пошла мультипликация этих образов! Чтобы ребенок запомнил четыре куплета слов, необходимо хорошее образное мышление, поэтому дети, которые занимаются музыкой, показывают лучшие результаты в учебе: хорошо пишут сочинения, учат стихи, выражают свои мысли вслух. Из своей жизненной практики я знаю, что те дети, кто учился в музыкальной школе, лучше учатся в школе общеобразовательной. Их учат выражать себя, и они выражают себя в любой профессии! Мы учимся выражать то, что чувствует душа, которая очень хорошо умеет чувствовать хорошее, доброе и светлое. Человек, выходящий на сцену, выражает душу зрителю, образно передает свои переживания, цепляет душу зрителя и получает обратный ответ. Вот почему солисты признаются: «Я без сцены жить не могу!» Они не могут жить без этой ответной энергии от зала, и делают все, чтобы раскачать зал и слушатели отдали энергию обратно. Исполнитель получает огромнейшее душевное удовольствие, подпитывается мощной положительной энергией.

А теперь представьте, какую энергию получает хоровой коллектив! У меня был детский хор более сорока человек, и когда мы пели, нам кричали «Браво!». Мы так зацепили слушателей: «Вьётся дымка золотая, придорожная... Ой ты, радость молодая, невозможная! Точно небо, высока ты, Точно море, широка ты, Необъятная дорога молодёжная!» И весь зал поет!

Мы поем песни с добрыми и светлыми текстами – это от внутреннего ощущения жизни! Господь нам дает счастье и радость, а все нехорошее, что случается в жизни – испытание, которое необходимо преодолеть.

- Где еще кроме церкви Покрова Пресвятой Богородицы и храма святителя Николая в Кувекино поют дети? Какие песни поют?

Наши воспитанники выступают на ежегодном Фестивале приходских хоров в Храме Христа Спасителя. Также они выступали в Семеновском полку в День защитника Отечества, в местном Доме культуры, на различных концертах. Недавно записали диск в музыкальной студии. В ноябре воспитанницы Приюта будут петь вместе с певицей, актрисой и композитором Викторией Цыгановой в Храме Христа Спасителя!

Поют патриотические песни. Например, «У моей России длинные косички, У моей России светлые реснички, У моей России голубые очи, На меня, Россия, ты похожа очень»! Или «Русский Марш»: «Помнят сыновья светлые молитвы, Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек!!»

Мы воспитываем детей в рамках обычной православной семьи, растим настоящих патриотов своего Отечества. Учим их жить по заповедям, следим за порядком, прививаем им лучшие качества. Однако мы прекрасно понимаем, что каждый из них – индивидуальность, поэтому уважаем их как маленьких творцов! Мы не берем на себя миссию вершителей судеб этих детей! Позволяем детям разобраться в себе и самим определить свой жизненный путь - жить в миру, или посвятить свою жизнь Богу.

 

Joomla SEF URLs by Artio

События

ПасхаВот уже две недели в храмах звучат Пасхальные песнопения, а люди при встрече христосуются! Каждое живое существо ликует и словно...
Приют «Покров» принял беженцев с Донбасса.В детский православный социально-реабилитационный центр «Покров» в деревне Яковлево приехали 19 детей и трое взрослых из города Донецк. С большими...
Приют Покров в гостях у ветерановСегодня в честь праздника Великой Победы детишки приюта «Покров» посетили дом престарелых, где они побывали уже не один раз. Наших...
Всех поздравляем с масленичной неделей!Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Дата её празднования меняется каждый год в зависимости...
Веселые старты в приюте ПокровВ приюте Покров существует традиция провожать зиму и встречать великий пост весёлыми играми. Эта традиция нравится как детям, так и...