Православный приют «ПОКРОВ» — это большой светлый ДОМ, который собрал под свой кров несчастных детей из разных уголков России. У каждого из этих малышей своя совсем недетская беда. У одних мать-одиночка не может выбраться из нищеты; в многодетной семье других случилось горе, и родители пока не в состоянии дать детям кров и воспитание; многие ребята совсем не нужны своим опустившимся родственникам, — да разве перечтешь все болезни современного общества. В своей беде многие стучатся в двери православного храма и часто находят здесь кров, пищу и людей, которым небезразлична их судьба… Именно поэтому, в 2006 году при храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Яковлево, был создан православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ» - приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Основная цель РЦ «Покров» помочь ребенку и, по возможности, его семье выйти из той ситуации, в которой он оказался, преодолеть ожесточение и страх, жить и развиваться в нормальных условиях. Здесь стараются дать детям ощущение дома, большой семьи, привить привычку помогать друг другу и взрослым, воспитать ответственность за свои дела и поступки, возродить чувство общности и нужности и, с помощью Божией, дать духовно-нравственные христианские ориентиры для будущей самостоятельной жизни. В приюте постоянно пребывают от 30 до 40 детей в возрасте от 3 до 18 лет.
Как в Приют попадают дети
Работает сарафанное радио. Звонят много, в основном – из регионов России: Ростовской, Владимирской, Ивановской и других областей. Мы занимаемся самыми тяжелыми ситуациями – когда некуда деть детей, кроме как к нам. Отказываем, когда родители пытаются «спихнуть» детей на нас: денег нет, работы нет, возьмите ребенка. Такие запросы часты и из Москвы. Считаем, что, приняв такого ребенка, мы разобьем семью, а подобные проблемы надо решать самим: отец ребенка, бабушки и дедушки должны подключаться.
Дети попадают к нам и по направлению органов опеки, там работают добросовестные люди, участливые. Сотрудники социальных служб звонят нам как раз тогда, когда видят, что ребенок способный, вопреки всему хочется сохранить в нем человечность и доброту, отдавать в детдом рука не поднимается – там он пропадет. Таких детишек они отдают к нам со спокойным сердцем.
На сегодняшний день большинство детей в приюте так называемые «социальные сироты», т.е. номинально имеют родителей, опеки которых фактически лишены. Некоторые дети сами покидают свои неблагополучные семьи по причине плохого и даже жестокого обращения с ними.
Приют «ПОКРОВ» имеет статус реабилитационного центра, поэтому к нам попадают и дети, которых ранее взяли в приемные семьи из детских домов и по каким-либо причинам вернули, а также дети беженцев и воспитанников детских домов.
Чем живут дети
Потребность иметь семью - одна из сильнейших потребностей ребенка. Наша задача – растить детей в атмосфере дома и семьи, а не учреждения с утвержденным регламентом. В Приюте мы стараемся не только обеспечить детям кров и пищу, но и насколько это возможно, создать для них благоприятные условия, близкие к семейному укладу жизни - уютные комнаты на 2-3 человека, отсутствие атмосферы «казенности», развитие индивидуальных способностей каждого ребенка.
Дети называют приют своим домом и живут как в обычной большой семье. Играют, посещают школу и каждую неделю бывают в храме за богослужением, естественно и непринужденно приобщаются к церковным таинствам. Дети легко находят опору в Боге, и вера им согревает душу. Есть духовное правило: чем больше скорбь, тем ближе Бог. Стоя перед образами детишки учатся разговаривать с Богом, повторяя за взрослыми слова коротких молитв. Малыши молятся за своих благодетелей и просят Небесного Отца вразумить и помиловать их близких.
Как организована учеба воспитанников?
Преподавание проходит в стенах приюта по стандартам православных гимназий – мы прикреплены к одной из них, там же сдаем все экзамены. Воспитанники разделены на классы по 5–8 человек. Те, кто не попал по возрасту в наши классы, учатся непосредственно в гимназии. Из конфессиональной составляющей в образовательной программе есть церковно-славянский язык, история церкви, православный катехизис. Отдельно занимаемся воспитанием дошкольников. Самый младший возраст наших детей – это три года, самый старший – 18 лет.
К воспитателям и педагогам у нас особые требования: педагогическая квалификация, опыт работы с детьми, добросердечный настрой. Мы стараемся избегать людей, которые работают от звонка до звонка. Нам все-таки нужны те, кто бы хотел стать нашим детям кем-то большим, чем просто учителем или воспитателем. Детям обидно, когда взрослые относятся к приюту, как к рабочему месту, а к ним как к рабочему материалу. Такой формальный подход сводит на нет все наши усилия по воспитанию детей. Мы тщательно подходим к подбору людей. Ведь мы им доверяем самое наше ценное – детей.
На какие средства живет Приют
Приют ПОКРОВ существует исключительно на пожертвования благотворителей и прихожан храма. Мы не стоим на балансе Патриархата, государственным учреждением тоже не являемся.
Каждый месяц необходима сумма на питание, одежду и обувь, лечение и образование детей. Помимо этого, нужны средства на текущий ремонт и обустройство здания, проведение детских праздников и отдыха детей. Вы можете оказать нам любую посильную помощь продуктами питания, школьными, канцелярскими товарами, медикаментами, стройматериалами, одеждой, денежными средствами.
В приюте «ПОКРОВ» с нетерпением ждут всех, кто имеет желание помочь детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Ждут тех, кто любит детей и способен к милосердию, тех, кто сможет помочь дать им основы образования и профессиональные навыки, поможет научиться вести домашнее хозяйство, привьет любовь к творчеству. Здесь ждут тех, кто знает, как отогреть детские сердца, скрасить тяготы недугов и болезней, подарить любовь, "…ибо нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Отдать часть своей души, передать все то хорошее и доброе, чем наделил нас Господь, подарить нуждающимся радость и утешение, сказать ласковое слово, согревающее сердце, внести посильную лепту можно обратившись по адресу:
108818, г. Москва, Десеновское поселение, деревня Яковлево, ул. Садовая, д.9., или позвонив по телефону: 8 (495) 544-88-03, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Денежные средства на содержание приюта можно перечислить
на р/с 40703810938180100642
в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. МОСКВА
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
КПП 775101001
ИНН 5003063150
Получатель: Негосударственное учреждение социального обслуживания «Православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ».
Мы признательны всем, кто оказывал нам помощь, понимание к нашим нуждам, любовь, проявленную в делах милосердия и благотворительности. И молимся за наших благодетелей…
Директор и духовник РЦ «ПОКРОВ»
протоиерей Виталий Ткачев