Празднование Казанской иконы Божией матери. Это один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы. Казанская икона – покровительница семьи, целительница в болезнях, спасительница Отечества в эпоху Смуты, войн, народных бедствий. День Казанской иконы Божией матери – подлинно народный праздник, ведь именно в этот день в храмах вспоминали победы, связанные с Казанской иконой Богородицы. Как известно, в России более двухсот образов Пресвятой Богородицы. Если мы внимательно посмотрим на историю страны, то увидим, что в каждый раз накануне трагических периодов, вражеских нашествий или Смуты страна обретала новый образ Богородицы. В приюте «Покров» праздник Казанской иконы Божией матери отмечается вот уже который год. Песни, исполняемые нашим хором, заставляют вспоминать уже пройденные страницы истории России. Песня «Богородице, Богородице, матерь света, добра и любви» - песня о многоликости образа Божией матери. «У Казанской Божией матери тихо теплятся огни» - о светлости образа, являвшего нам поддержку в годы тревог и сомнений. В молитве ясно и двусмысленно дана связь между состоянием души человека, его греховностью, и общим – тем, в каком обществе, в какой стране живёт человек. «Утоли моя печали» - взывает человека к покаянной молитве. На забывайте ни на миг об этой чудесной иконе, явившей своё заступничество за судьбу нашей страны. Пусть она помогает Вам в моменты радости и печалей, согреет вас теплом любви Христовой.

Покрова Божией Матери. Праздник, который произошел в результате нападения язычников-славян на Константинополь, издавна считается в народе одним из самых почитаемых православных праздников.А для нашего приюта День Покрова - главнейший, ведь то место, которое стало кровом для детей, названо в честь Покрова Пресвятой Богородицы, защищающего нас от напастей и невзгод. 14 октября, День Празднования Покрова, выдался солнечным, ясным. И уже сам факт участия в службе, пения в хоре заметно поднимал настроение, давал силы почувствовать свою близость и причастность к Богу. В этот день в храме было очень много прихожан. После службы традиционно прошёл Крестный ход.Вторая часть праздника проходила в самом приюте. Подготовили праздник основатели приюта отец Виталий и матушка Екатерина. Непосредственное участие в торжественной части приняли все без исключения воспитанники, включая малышей. Были исполнены православные песни ”Голубою ризою одета”, ”О, Всепетеая мати”, ”Как хорошо в твоем храме, Владычице”, ”Спаси, Владычице, Святую Русь”. Учителя подготовили занимательную презентацию с вопросами и ответами, а ученики - домашний кукольный спектакль. Памятными подарками для всех воспитанников приюта стали фотографии с рамками и альбомами.Среди гостей было немало наших друзей-благотворителей, подаривших нам сувениры с православной символикой. Спаси Господи всех, кто принял участие в подготовке и проведении нашего совместного праздника!

Дорога к знаниям. в подготовке к празднику приняли участие все-все-все. Дошколята прочитали на прощание первоклашкам интересные стихи. Ребята постарше спели многим известные песни с назидательным уклоном для маленьких школьников, ведь это память на всю жизнь для них. В нашем приюте уже несколько лет не было 1 класса. И вот прозвенел первый звонок и ребята отправились в путь за знаниями.

Рязанский поход. Любое время года, а тем более каникулы, у детей центра ”ПОКРОВ” проходят очень насыщенно. И вот снова мы собрались в поход, и не просто на природу, а на родину Сергея Есенина. Ехать до этого исторического места от Москвы более трёх часов. Само местечко представляет собой небольшой городок, уютный дом семьи Есениных, школу, где он учился.По прибытию нас повели на экскурсию в дом, где родился поэт. Особо запомнился фильм о старшем наставнике Сергея Есенина - отце Иоанне. Этого старца любили все дети, а уроки, которые он давал, отличались от остальных - были особенно интересными и увлекательными, на них ученики всегда чувствовали себя свободно. Всех деревенских ребятишек отец Иоанн знал с рождения, наверное потому они ему были так близки. В доме-музее сохранился табель успеваемости поэта - школу он закончил на ”отлично”, а вот с дисциплиной у него было не очень. По окончании экскурсии мы остановились около церкви, где нам открылся удивительный вид на реку Оку. Немудрено, что Есенин стал поэтом, родившись в таких красивых местах. Далее нам предстоял достаточно долгий путь до села, где и находилась наша конечная точка маршрута. В этот день мы прошли более десяти километров, зато к вечеру уже были на месте - в мужском монастыре Иоанна Богослова. Здесь мы пробыли ещё пол дня - отстояли утреннюю службу, искупались в источнике. Про воды этого источника говорят, что она действительно исцеляет больных, бесноватых и помогает страждущим. Эта поездка помогла воспитанникам центра ”ПОКРОВ” восстановить и накопить духовные силы.

Море, ах Море. Этим летом дети приюта ”ПОКРОВ” отправились в увлекательное путешествие в Краснодарский край. Остановились мы в поселке Новомихайловский. Нам повезло - это место находиться на самом берегу моря. За две недели пребывания здесь нам был обеспечен полноценный отдых на базе со всеми удобствами - спортивными площадками, интересными развлечениями. Под чутким руководством заботливых воспитателей ребята почти каждый вечер совершали прогулки по набережной, где любовались морскими закатами, а также посещали: концерты местных исполнителей, тир, играли в аэрохоккей, катались на аттракционах, ели мороженое. Одной из самых запоминающихся стала поездка в соседний город в дельфинарий. Память о ней - совместная фотография с дельфинами, а так же множество эмоций и впечатлений. Ещё ни один православный лагерь не обходился без похода в храм. Так и мы каждое воскресение посещали службы, возглавлял которые митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Самым знаменательным событием стало 1025-летие Крещения Руси, которые также на Кубани проходили весьма торжественно. В конце заезда дети приготовили друг для друга концерт с номерами от каждой команды-комнаты. Когда в предпоследний день заезда прошло голосование - понравилось ли вам в лагере - многие ребята даже не хотели уезжать. Огромное спасибо всем, кто помог в этом году отдохнуть и поправить здоровье воспитанникам центра ”ПОКРОВ”.

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети