Концерт в пансионате ветеранов ”Коньково”. Под руководством диакона Александра Парчевского и наставницы Ольги Ивановны дети приюта поздравили ветеранов Великой Отечественной войны в пансионате ”Коньково” города Москвы рождественскими колядками, песнями военных лет и музыкой и стихами, тронувшими струнки души каждого участника праздника. Перед началом выступления ветераны познакомили детишек с музеем Боевой славы. Было очень интересно узнать у живых свидетелей тех событий о их героизме и подвигах. Ну а само выступление дети начали радостной вестью: ”Христос рождается!”. Праздничными колядками дети вызвали добрые улыбки у дедушек и бабушек, наполнив их души светом рождественского тепла. Ветеранам была подарена икона Пресвятой Богородицы ”Одигитрия”. Закончилась эта радостная встреча совместной благодарственной молитвой Богу и пожеланиями друг другу благоденственного и мирного жития, здравия и спасения и во всем благого поспешения на многая благая лета!

Праздник Богоявления. В ночь на праздник Крещения Господня на источнике в честь блаженной Ксении Петербужской был совершен чин великого освящения воды. Почти все воспитанники выразили желание окунуться в Иордань, и даже крепчающий к вечеру мороз нисколько не повлиял на их решимость. Дети погрузились в воду трижды, во Имя Отца и Сына, и Святого Духа, под торжественное пение тропаря праздника, а наутро причастились Святых Христовых Тайн.

Рождество Христово. Несомненно, Рождество и Новый год - самые ”сказочные”, самые чудесные праздники, когда мечты сбываются, и сама земля погружается в зимнюю сказку. Но одно дело - просто ждать чуда, просто ждать, когда тебя развлекут, принесут подарок, покажут сказку, и другое - самому соучаствовать в чуде, самому быть соавтором этой сказки для себя и для ближних своих. Заранее разучить предложенные воспитателями стихи и мелодии, а на празднике, преодолевая волнение, исполнить их и перед ”своими”, и перед гостями, которых, кстати, было столько, что не все умещались в зале - это уже немало. Но ещё важнее, ещё интереснее самому предложить ”тематику” и детали праздничного интерьера и сказочного сюжета, рисунки, игрушки, и что-то из этого воплотить, в меру возраста и способностей, самому или с помощью старших воспитанников. Вот здесь-то и реализуются, как бы играючи, а по большому счёту вполне серьёзно, те самые основные цели, ради которых и существует наш центр - наш Дом. И, кроме того, это просто весело и интересно! Достойным финалом праздника стал продолжительный красочный фейерверк.

Празднование Казанской иконы Божией матери. Это один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы. Казанская икона – покровительница семьи, целительница в болезнях, спасительница Отечества в эпоху Смуты, войн, народных бедствий. День Казанской иконы Божией матери – подлинно народный праздник, ведь именно в этот день в храмах вспоминали победы, связанные с Казанской иконой Богородицы. Как известно, в России более двухсот образов Пресвятой Богородицы. Если мы внимательно посмотрим на историю страны, то увидим, что в каждый раз накануне трагических периодов, вражеских нашествий или Смуты страна обретала новый образ Богородицы. В приюте «Покров» праздник Казанской иконы Божией матери отмечается вот уже который год. Песни, исполняемые нашим хором, заставляют вспоминать уже пройденные страницы истории России. Песня «Богородице, Богородице, матерь света, добра и любви» - песня о многоликости образа Божией матери. «У Казанской Божией матери тихо теплятся огни» - о светлости образа, являвшего нам поддержку в годы тревог и сомнений. В молитве ясно и двусмысленно дана связь между состоянием души человека, его греховностью, и общим – тем, в каком обществе, в какой стране живёт человек. «Утоли моя печали» - взывает человека к покаянной молитве. На забывайте ни на миг об этой чудесной иконе, явившей своё заступничество за судьбу нашей страны. Пусть она помогает Вам в моменты радости и печалей, согреет вас теплом любви Христовой.

Покрова Божией Матери. Праздник, который произошел в результате нападения язычников-славян на Константинополь, издавна считается в народе одним из самых почитаемых православных праздников.А для нашего приюта День Покрова - главнейший, ведь то место, которое стало кровом для детей, названо в честь Покрова Пресвятой Богородицы, защищающего нас от напастей и невзгод. 14 октября, День Празднования Покрова, выдался солнечным, ясным. И уже сам факт участия в службе, пения в хоре заметно поднимал настроение, давал силы почувствовать свою близость и причастность к Богу. В этот день в храме было очень много прихожан. После службы традиционно прошёл Крестный ход.Вторая часть праздника проходила в самом приюте. Подготовили праздник основатели приюта отец Виталий и матушка Екатерина. Непосредственное участие в торжественной части приняли все без исключения воспитанники, включая малышей. Были исполнены православные песни ”Голубою ризою одета”, ”О, Всепетеая мати”, ”Как хорошо в твоем храме, Владычице”, ”Спаси, Владычице, Святую Русь”. Учителя подготовили занимательную презентацию с вопросами и ответами, а ученики - домашний кукольный спектакль. Памятными подарками для всех воспитанников приюта стали фотографии с рамками и альбомами.Среди гостей было немало наших друзей-благотворителей, подаривших нам сувениры с православной символикой. Спаси Господи всех, кто принял участие в подготовке и проведении нашего совместного праздника!

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети