Творческий центр ”Москворечье”. Воспитанницы приюта ”ПОКРОВ” стали зрителями красочного запоминающего концерта мастеров народного творчества в русских национальных традициях. После представления нам был показан мастер-класс по рукоделию - в частности изготовлению игрушечных кукол из подручного материала работниками студии семейного творчества ”Волошка”. Большое впечатление произвело и посещение выставки предметов прикладного искусства. А русский хоровод, весёлые игры под гармошку и сладкое угощение завершили наш праздничный визит.

Гости с Афона. Из монастыря Кутлумуш (Котломуш), который находится на северо-восточном склоне Святой Горы, нас посетил сам Игумен этой обители Архимандрит Христодул. Сведения о происхождении монастыря теряются в веках. Сохранилась купчая грамота, из содержания которой можно сделать вывод, что монастырь существовал до 988 г. Потом он был разрушен, а в XIII в. восстановлен Константином Кутлумусом. Были в истории обители периоды процветания, и запустения. Новая эпоха в жизни монастыря началась с приходом братии во главе с игуменом Христодулом. Удалось не только восстановить внешнее благолепие монастыря, но и духовно возродить древнюю обитель. В Котломуше среди святынь хранятся частица Животворящего Креста Господня, св. мощи: прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы, св. Алипия Стилита (Столпника), мч. Евстратия, мч. Кирика, мц. Марины, вмч. Евстафия Плакиды, св. Алипия, сщмч. Харалампия, св. равноап. Марии Магдалины, вмц. Анастасии и других святых. А также особо чтимая Чудотворная икона Божьей Матери ”Страстная”, копиями которой и благословил отец Христодул детей и сотрудников нашего центра.

Шамордино - Казанская Амвросиевская женская пустынь. На обратной дороге из Оптиной Пустыни мы заехали в Шамордино. Тут находиться женская обитель основанная по благословению Великого Старца Оптинского Амвросия. Когда попадаешь сюда, сразу обращаешь внимание на грандиозный и великолепный собор, внутри которого всё ухожено и по домашнему прибрано. Матушка показала и немного рассказала про вышитые вручную большие храмовые иконы. Девочки приложились к местным святыням. Мы направились к источникам. Лестница оказалась ну очень длинная, и как ребята не старались не сбиться в подсчёте ступенек, внизу у всех были разные результаты, немного более трёхсот. Территория монастыря очень чистенькая и заботливо ухожена. Выходя за ограду обители, чувство, покидаешь родной дом.

Оптина пустынь. на осенних каникулах ребята Приюта ”ПОКРОВ” сподобились отправиться в паломническую поездку. Дорога на удивление прошла незаметно, сильно уставших замечено не было. Прибыв в Оптину Пустынь, нас быстро расселили по комнатам паломнического дома, и некоторые девочки даже успели отдохнуть перед вечерней службой. Служба была долгой, дети спокойно стояли, по очереди садились на маленький табуретик. Кто постарше тихонько объясняли младшим, какая часть службы идёт. После службы была монастырская трапеза, через некоторое время вечернее правило. На утро все отправились на Литургию. Приложившись к мощам Оптинских Старцев в Казанском Соборе. Мы дружно, пока не началась служба, пошли во Владимирский храм, где покоились ещё несколько Старцев Пустыни. Литургия проходила в приделе, но не потеряв своего великолепия. Днём ребята решили прогуляться до Пафнутиевского источника, благо он находиться от монастыря в 300-500 метрах. Увидев купели источника многие девочки пожелали окунуться, но мы не взяли с собой полотенец. Прогулявшись до комнат и обратно, желание окунуться не пропало, наоборот, почти все дети решились занырнуть. На вечерней службе все стояли счастливые, тем более был полиелей Великомученику Димитрию Солунскому. Всё происходило так чинно, так торжественно. Вечером, после богослужения, в Опиной Пустыне есть традиция обходить крестным ходом вокруг монастыря. Некоторые девочки изъявили желание присоединиться к шествию. На утро мы обошли все раки с мощами Оптинских Старцев, потрапезничили в Чайной Паломнического дома и направились в обратный путь домой. Выехав от стен монастыря наши ребята как-то непривычно были тихими, никаких разговоров, никаких шумных движений. Святые Места и в детской Душе оставляют, что-то Вечное.

Празднование Казанской иконы Божьей Матери.В честь Ее иконы, именуемой ”Казанская”, 22 октября (4 ноября нового стиля) установлено празднование в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. В память этих событий наши воспитанницы приготовили небольшой концерт для работников и дорогих гостей центра ”ПОКРОВ”. Были прочитаны патриотические стихи, исполнили песни посвящённые Пресвятой Богородице, поставлена сценка про те далёкие события. В завершении отец Прокопий ещё раз поздравил всех и благословил на добрые дела.

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети