×

Ошибка

Your PHP version should be 5.5 or later.

Please download the CEGCore framework from www.chronoengine.com then install it using the 'Extensions Manager'

Зимние забавы.Зима в этом году выдалась затяжная: уже отшумела-отгуляла весёлая Масленица, уже ипроводили матушку-зиму, а весны всё нет. Ну так и что же? Нам ли горевать по этому поводу! Отнюдь: продолжим зимние забавы! Благо, есть в окрестностях Яковлево снег,есть лыжня, есть и горки, есть и дворовая «коробка», залитая льдом. Наденем коньки и лыжи, возьмём санки – и вперёд! И как сказал поэт:«вот моя деревня, вот мой дом родной,вот качусь я в санках с горочки крутой»!..А весна ещё будет. Обязательно будет.

Экскурсия в академию акварели и изящных искусств. Не раз уже говорилось о том, какое внимание уделяется в РЦ «Покров» эстетическому воспитанию детей, развитию их художественных способностей, поощрению творчества.Экскурсии в музеи, на выставки, посещение театров и концертов, участие воспитанниковв художественных конкурсах, постановка «домашних» спектаклей, театрализованныхпредставлений; песни, танцы, стихи – всего и не перечислить. Заботятся воспитатели и одальнейшей, взрослой жизни своих воспитанников, своевременно стараются выявить ихсклонности, способности. В конце прошлого года в Тёплом Стане открылась Академияакварели и изящных искусств, ректором и автором преподавательских методик которойявляется народный художник России, действительный член Академии художеств СергейАндрияка. И вот, весной этого года воспитанники центра «Покров» посетили Академию, ознакомились с творчеством самого Сергея Андреяки и его учеников, пообщались с преподавателями, узнали, чем живопись акварелью отличается от живописи пастелью, а витраж от фрески. На их глазах художник-гончар из обычного комка глины с помощью гончарного круга изготовил изящный кувшин, рассказал, как его затем будут обжигать в специальной печи, а потом наносить роспись по керамике. И сами наши воспитанники не остались в стороне от творческого процесса: кто демонстрировал своё умение живописать акварелью, кто ваял микроскульптуры из пластилина, а кое-кто попробовал себя и в гончарном искусстве...И как знать, может быть, кому-то из них в недалёком будущем доведётся учиться в стенах этой Академии.

Политехнический музей. В прошедшие выходные воспитанники РЦ «Покров» посетили Политехнический музей - один из самых больших научно-технических музеев мира. Он был основан в 1872 г., ныне в более чем сотне его музейных коллекций хранится около 200 000 экспонатов, да и самоздание музея является памятником архитектуры. Сотрудники музея предложили ребятамобзорную экскурсию по шести экспозициям, ведь даже для беглого осмотра всех 65 заловпонадобилось бы несколько дней. В экспозиции «Горное дело» рассказывается о способах добычи полезных ископаемых с древнейших времён и до наших дней; там представленысамые первые, простейшие инструменты и макеты современных буровых установок, шахт,горнодобывающей техники, образцы минералов и руд. «Металлургия» показывает, как эти руды превращаются в металлы, как на протяжении веков менялись технологии выплавки иобработки металлов. Первые телефоны и граммофоны, история вычислительной техники-от абака до современных компьютеров;часы солнечные, водяные, механические, песочные и электронные - всё было интересно, полезно, познавательно.Некоторые экспонаты можно было «руками трогать», дети с удовольствием щёлкали костяшками счётов, крутили ручки арифмометров, заглядывали внутрь макетов космических спутников связи…Уезжая домой в «Покров», не прощались, говорили сотрудникам музея «до свидания»!

Масленица.Несколько лет подряд воспитанники РЦ «Покров» обычно выезжали на празднованиеМасленицы в деревню Десна Ленинского района Московской области – очень уж весело и интересно проходят там проводы зимушки-зимы, устраиваемые по инициативе местнойадминистрации. Но в этом году решили организовать праздник у себя дома, в «Покрове»,украсили соответствующим образом актовый зал, подготовили весёлую, «масленичную»программу, приготовили угощенье, пригласили гостей, друзей нашего Центра. Разумеется, было много шуток и смеха; игры и забавные конкурсы; танцы, песни, частушки; красны девицы в традиционных русских нарядах водили хороводы, ряженые скоморохи веселили «честной народ»…Ну и конечно же – блины! Большие и поменьше, с припёком и без него,как же без них в такой день! И чаепитие с большим самоваром на столе…Потом начались забавы на свежем воздухе, перетягивание каната, штурм снежной крепости, одним словом, всё как положено, в лучших народных традициях. Вот только чучело не стали сжигать из соображений противопожарной безопасности…Ну и правильно, и так всё было здорово!

Мастер класс по холодным закускам, или как красиво сделать бутербродики.Получая образование в полном объёме школьной программы, воспитанники РЦ «Покров» не только полноценно отдыхают, посещают театры, музеи,ездят в паломнические поездки, но и овладевают бытовыми, житейскими навыками. Учатся мастерить, рукодельничать, шить, вкусно и красиво готовить. На днях были у нас волонтёры из благотворительной организации «Цвет жизни», а с ними повар-специалист по приготовлению холодных блюд и закусок. Он преподал мастер-класс: как всё это правильно приготовить, какие продуктыидеально подходят друг другу, а какие – не очень; иные соусы и приправы подчёркиваютвкус и аромат блюда, другие его заглушают. И что не менее важно - любое, самое простоеблюдо, закуску, салат и даже бутерброд можно сделать и вкусным, и полезным, и чтобы выглядело аппетитно и на вид красиво. Всё это тут же было применено на практике: все воспитанники, и девочки, и мальчики, и старшие, и младшие под руководством нашего гостя шеф-повара дружно принялись за дело. Одни чистили и нарезали овощи и фрукты, другие смешивали ингредиенты, третьи украшали уже готовые кушанья пучками зелени, маслинами, ягодами, фигурно вырезанными ломтиками фруктов. Вскоре на столе стояли,радуя глаз и вызывая аппетит, тарелочки и блюдечки, вазочки и лоточки с разнообразными салатами, большими многослойными бутербродами и крошечными канапе, фруктовыми и ягодными десертами…Надо ли говорить, что вкусные сами по себе, они казались вкуснее вдвойне от того, что приготовлены были своими руками!

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети