×

Ошибка

Your PHP version should be 5.5 or later.

Please download the CEGCore framework from www.chronoengine.com then install it using the 'Extensions Manager'

Cвяточные колядки. В рождественский вечер 7 января дети из РЦ «Покров» вместе с сотрудниками и директором Центра о.Виталием ходили колядовать или, как ещё говорят в некоторых местностях, «славить Христа-Младенца». Сначала, конечно же, основательно подготовились: сделали себе костюмы, такие же, в какие наряжались на святочные гуляния наши прадедушки и прабабушки; вспомнили старинные песни, колядки, стихи да шутки-прибаутки; настроили гусли звончатые и бубенцы заливистые; нарумянили щёки и подвели чёрные брови дугой. В старину колядовали практически все дети и подростки села или деревни; шли от избы к избе, славя Христа, поздравляя всех с великим праздником, и если чей-то дом обходили стороной, хозяева могли и обидеться. В наше время это всё вряд ли уместно, а потому колядование воспитанников «Покрова» было, так сказать, «точечным»: в нескольких домах Яковлева и Кувекино, памятуя прошлогодние святки, ряженых уже ждали любители и ценители народных традиций. И в соответствие с этими традициями, с самим характером праздника Рождества, добрым, весёлым и таким домашним, и вместе с тем немножко таинственным, чудесным, как бы «не от мира сего», прошёл этот вечер. И трудно сказать, кто получил больше радости – поздравляемые или поздравители… До следующего Рождества!

День рождения ёлочки.На каникулах наши дети ездили в г.Троицк к своим друзьям из воскресной школы при храме Тихвинской иконы Божией Матери. Там их ожидало весёлое театрализованное представление на сюжет хорошо всем известной песни «В лесу родилась ёлочка». Троицкие школьники сами изготовили костюмы знакомых персонажей: ёлочек, трусишки зайки серенького, сердитого волка и др., а также декорации зимнего леса и даже метели. Правда новорожденная ёлочка появилась в лесу почему-то в детской коляске – видимо, юные артисты всё же несколько модернизировали сюжет. На должном уровне было и актёрское мастерство юных актёров, и музыкальное сопровождение спектакля – хороший подбор фортепианных пьес, импровизации при смене декораций, высокое качество исполнения. А когда «по ходу пьесы», в соответствие с текстом песни «ёлочка много-много радости детишкам принесла» - в ней оказались подарки! В благодарность дети приюта ”ПОКРОВ” исполнили рождественские песни и прочитали стихи. Завершилось же это действо форменным «безобразием»: Все дети смешались и стали играть в разнообразные игры. Руки дошли и до реквизита, который дети воскресной школы сами смастерили , а затем некоторые поделки были подарены нам на память. Большое спасибо!В итоге, конечно, все остались довольны и решили, что вскоре нужно встретиться вновь.

В гостях у сверстников. В Троицкой православной школе в селе Фоминское. При виде школьного здания сразу же вспомнилось недавнее посещение музея-усадьбы Коломенское – школа построена в стиле древнерусского терема XVI-XVII вв. Внутри же нас ждал тёплый приём и праздничный концерт, подготовленный радушными хозяевами. Программа его отличалась насыщенностью и разнообразием: танцевальная группа млад-ших классов исполнила зажигательную «Калинку», ученики постарше – «Венский вальс» под музыку Штрауса. Со сцены звучали рождественские стихи и притчи, музыкальные пьесы Шумана и Шопена, и совсем уже неожиданные дуэты таких, казалось бы несовмес-тимых инструментов, как фортепиано и балалайка. Юные актёры, одетые в «почти настоя-щие» театральные костюмы, на сцене с «почти настоящими» театральными декорациями представили традиционный евангельский сюжет о Рождестве Богомладенца. Не остались в долгу и гости – воспитанники «Покрова» исполнили а-капелла «Торжествуйте, весели-тесь» и весёлую новогоднюю песню. В заключение концерта все вместе, и хозяева и гости, и дети, и взрослые, пропели Рождественский тропарь. Потом было чаепитие в школьной трапезной, «экскурсия» по классным комнатам и зна-комство с художественным творчеством троицких учеников. Ну и, конечно же, подарки: книги, игрушки, настольные игры, сувениры, ученические поделки. С благодарностью по-кидая гостеприимных хозяев, и дети, и воспитатели пригласили новых друзей в гости к нам, в «Покров». Бог даст, снова встретимся на Пасху!

СК ”Крылатское”. Воспитанники детского РЦ «Покров» катались на коньках в Ледовом дворце спорткомплекса «Крылатское». Его сотрудники подошли к делу весьма ответственно идоброжелательно – прежде чем пригласить детей на каток, были подогнаны и заточены по всем правилам коньки. Конечно, ребята катались и раньше – в обычных «коробках», что каждую зиму заливают льдом во дворах, но на таком огромном, вмещающем более 1000 человек, крытом, да ещё и с искусственным льдом – впервые. Все были довольны, а Вика- особенно – на Рождество ей подарили коньки, и она с нетерпением ждала случая обновить их. Мальчишкам хотелось выйти на Большую арену, где катались взрослые, но это было небезопасно, да и на Малой «детской» арене два часа пролетели незаметно… На следующий день, после школьных занятий, все дружно запросились на лёд, хотя бы и в обычную яковлевскую дворовую «коробку».

Музей-заповедник Коломенское – живое историческое, художественное и духовное наследие древней Московской Святой Руси. Приехав сюда, воспитанники РЦ «Покров» как бы совершили путешествие во времени, на пять-шесть веков назад, в эпоху Великих князей Московских и первых государей династии Романовых. Самые ранние письменные упоминания о Коломенском содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты 1336 и 1339 годов; в XVI-XVII вв. оно становится летней усадьбой и загородной резиденцией наших царей и здесь постепенно складывается уникальный архитектурный ансамбль. Радушно встреченные сотрудниками музея, через резные ворота ребята прошли к историческому сердцу Коломенского – Государеву двору. В храме Казанской иконы Божией Матери, построенном при царе Алексее Михайловиче, приложились к чудотворной иконе «Державная», обретённой здесь же в церковном подклете сразу после революции 1917 года. Затем прошли в залы Этнографического центра: в одном была выставка детских рождественских поделок, в другом – старинные иконы, книги, священнические облачения. В следующих залах дети оказались совсем уже в своей стихии – всевозможные святочные игрушки наших пра-пра-дедушек и пра-пра-бабушек, рукотворные вертепы с яслями Богомладенца, сделанные сто, а то и двести лет назад, из разных материалов, разных размеров, от маленьких, настольных до огромных, в которых можно разместить несколько человек. Дальше были рождественские и новогодние игрушки, открытки, ёлочные украшения от самых ранних и до современных; и здесь уже воспитатели оказались в собственном детстве, вспоминая и узнавая в них те, что были у них в 60-70-х годах прошлого столетия. И как-то само собой, экспромтом, состоялось кукольное представление на рождественские сюжеты, разыгранное воспитанниками «Покрова», в финале которого, дети от имени своих персонажей поздравили всех с праздниками. Всё это так «завело» сотрудников музея, что и они вместе с детьми с удовольствием поиграли в те святочные игры, загадки, колядки, в которые игрывали в старину наши прадеды. Кстати, в старину, рукоделию сызмальства учились не только крестьянские, но и купеческие и боярские дочери, и почти все игрушки мастерили себе сами. Попробовали и наши воспитанники – и получилось! Сделали себе по старинной технологии незатейливые, но очень симпатичные игрушки, которые остались на память вместе с впечатлениями, полученными от посещения музея-усадьбы Коломенское. Напоследок музейные работники подарили детям подарки (а как же без них в эти праздничные дни), одни подарки оказались вкусными, другие – очень даже полезными.

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети