В гостях у сверстников. В Троицкой православной школе в селе Фоминское. При виде школьного здания сразу же вспомнилось недавнее посещение музея-усадьбы Коломенское – школа построена в стиле древнерусского терема XVI-XVII вв. Внутри же нас ждал тёплый приём и праздничный концерт, подготовленный радушными хозяевами. Программа его отличалась насыщенностью и разнообразием: танцевальная группа млад-ших классов исполнила зажигательную «Калинку», ученики постарше – «Венский вальс» под музыку Штрауса. Со сцены звучали рождественские стихи и притчи, музыкальные пьесы Шумана и Шопена, и совсем уже неожиданные дуэты таких, казалось бы несовмес-тимых инструментов, как фортепиано и балалайка. Юные актёры, одетые в «почти настоя-щие» театральные костюмы, на сцене с «почти настоящими» театральными декорациями представили традиционный евангельский сюжет о Рождестве Богомладенца. Не остались в долгу и гости – воспитанники «Покрова» исполнили а-капелла «Торжествуйте, весели-тесь» и весёлую новогоднюю песню. В заключение концерта все вместе, и хозяева и гости, и дети, и взрослые, пропели Рождественский тропарь. Потом было чаепитие в школьной трапезной, «экскурсия» по классным комнатам и зна-комство с художественным творчеством троицких учеников. Ну и, конечно же, подарки: книги, игрушки, настольные игры, сувениры, ученические поделки. С благодарностью по-кидая гостеприимных хозяев, и дети, и воспитатели пригласили новых друзей в гости к нам, в «Покров». Бог даст, снова встретимся на Пасху!

СК ”Крылатское”. Воспитанники детского РЦ «Покров» катались на коньках в Ледовом дворце спорткомплекса «Крылатское». Его сотрудники подошли к делу весьма ответственно идоброжелательно – прежде чем пригласить детей на каток, были подогнаны и заточены по всем правилам коньки. Конечно, ребята катались и раньше – в обычных «коробках», что каждую зиму заливают льдом во дворах, но на таком огромном, вмещающем более 1000 человек, крытом, да ещё и с искусственным льдом – впервые. Все были довольны, а Вика- особенно – на Рождество ей подарили коньки, и она с нетерпением ждала случая обновить их. Мальчишкам хотелось выйти на Большую арену, где катались взрослые, но это было небезопасно, да и на Малой «детской» арене два часа пролетели незаметно… На следующий день, после школьных занятий, все дружно запросились на лёд, хотя бы и в обычную яковлевскую дворовую «коробку».

Музей-заповедник Коломенское – живое историческое, художественное и духовное наследие древней Московской Святой Руси. Приехав сюда, воспитанники РЦ «Покров» как бы совершили путешествие во времени, на пять-шесть веков назад, в эпоху Великих князей Московских и первых государей династии Романовых. Самые ранние письменные упоминания о Коломенском содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты 1336 и 1339 годов; в XVI-XVII вв. оно становится летней усадьбой и загородной резиденцией наших царей и здесь постепенно складывается уникальный архитектурный ансамбль. Радушно встреченные сотрудниками музея, через резные ворота ребята прошли к историческому сердцу Коломенского – Государеву двору. В храме Казанской иконы Божией Матери, построенном при царе Алексее Михайловиче, приложились к чудотворной иконе «Державная», обретённой здесь же в церковном подклете сразу после революции 1917 года. Затем прошли в залы Этнографического центра: в одном была выставка детских рождественских поделок, в другом – старинные иконы, книги, священнические облачения. В следующих залах дети оказались совсем уже в своей стихии – всевозможные святочные игрушки наших пра-пра-дедушек и пра-пра-бабушек, рукотворные вертепы с яслями Богомладенца, сделанные сто, а то и двести лет назад, из разных материалов, разных размеров, от маленьких, настольных до огромных, в которых можно разместить несколько человек. Дальше были рождественские и новогодние игрушки, открытки, ёлочные украшения от самых ранних и до современных; и здесь уже воспитатели оказались в собственном детстве, вспоминая и узнавая в них те, что были у них в 60-70-х годах прошлого столетия. И как-то само собой, экспромтом, состоялось кукольное представление на рождественские сюжеты, разыгранное воспитанниками «Покрова», в финале которого, дети от имени своих персонажей поздравили всех с праздниками. Всё это так «завело» сотрудников музея, что и они вместе с детьми с удовольствием поиграли в те святочные игры, загадки, колядки, в которые игрывали в старину наши прадеды. Кстати, в старину, рукоделию сызмальства учились не только крестьянские, но и купеческие и боярские дочери, и почти все игрушки мастерили себе сами. Попробовали и наши воспитанники – и получилось! Сделали себе по старинной технологии незатейливые, но очень симпатичные игрушки, которые остались на память вместе с впечатлениями, полученными от посещения музея-усадьбы Коломенское. Напоследок музейные работники подарили детям подарки (а как же без них в эти праздничные дни), одни подарки оказались вкусными, другие – очень даже полезными.

Рождество Христово В Детском Реабилитационнои Приюте ”ПОКРОВ”.В том, как проходит здесь празднование Рождества Христова, пожалуй, наболее наглядно проявляются основные цели РЦ ”Покров”: дать детям ощущение дома, большой семьи, воспитать ответственность за свои поступки, привычку помогать друг другу и взрослым, возродить чувство общности и нужности, дать духовно-нравственные христианские ориентиры для будущей самостоятельной жизни. Несомненно, Рождество и Новый год - самые ”сказочные”, самые чудесные праздники, когда мечты сбываются, и сама земля погружается в зимнюю сказку. Но одно дело - просто ждать чуда, просто ждать, когда тебя развлекут, принесут подарок, покажут сказку, и другое - самому соучаствовать в чуде, самому быть соавтором этой сказки для себя и для ближних своих. Заранее разучить предложенные воспитателями стихи и мелодии, а на празднике, преодолевая волнение, исполнить их и перед ”своими”, и перед гостями, которых, кстати, было столько, что не все умещались в актовом зале - это уже немало. Но ещё важнее, ещё интереснее самому предложить ”тематику” и детали праздничного интерьера и сказочного сюжета, рисунки, игрушки, и что-то из этого воплотить, в меру возраста и способностей, самому или с помощью старших воспитан-ников. Вот здесь-то и реализуются, как бы играючи, а по большому счёту вполне серьёзно, те самые основные цели, ради которых и существует реабилитационный центр. И, кроме того, это просто весело и интересно! А тут ещё коварная Баба-Яга с помощью Серого Волка и хитрой Лисы пытается помешать Снегурочке появиться на празднике; Дед Мороз ищет свою внучку, дети помогают ему, как бы ”выкупая” её из плена исполнением песен, танцев, стихов. В конце концов Волк и Лиса поняли, как они были неправы, вернули Снегурочку, дети простили их, и они вместе стали водить хороводы вокруг наряженной ёлочки. Дети так увлеклись, так вжились в эту созданную совместно со взрослыми сказку, что даже не заметили, что в какой-то момент появился ещё один Дед Мороз и ещё одна Снегурочка. Это был сюрприз от наших благотворителей, за который им большое спасибо, как и за все другие подарки. Кстати, самым большим подарком от Деда Мороза (и по размерам, и по долгожданности) стал широкоформатный телевизор с медиа-плейером к нему. Теперь дети могут смотреть с хорошим качеством изображения свои любимые ”мультики”, познавательные и духовные фильмы и телепередачи. Достойным финалом праздника стал продолжительный красочный фейерверк.

Лётчик-космонавт. 9 декабря у нас в гостях был очень интересный человек - полковник Вячеслав Дмитриевич Зудов, командир космического корабля, совершившего полёт к орбитальной станции ”Мир” в далёком уже 1976 году. Наши дети с интересом слушали его рассказ об этом незабываемом событии: как задрожала ракета, отрываясь от стартовой площадки ночного Байконура; как сначала медленно, а потом всё быстрее уходила вверх, и вместе со скоростью расли перегрузки, так, что сдавливало скафандры. - Никогда не забуду слезящиеся от боли глаза обезьянок, что летели тогда вместе с нами, - вспоминает Вячеслав Дмитриевич, - мы же понимали, в чём дело, готовились к этому многие годы в Ценре подготовки космонавтов... а они! - Да...жалко их. А что, обязательно надо было брать их с собой? - Ну а как же иначе проводить эксперименты? В космосе были и собаки, и рыбки, и насекомые, и растения. На Земле растения тянутся вверх, к солнцу, преодолевая силу земного тяготения, а вот в космосе в невесомости, да ещё к тому же, когда солнце то здесь,то там, растения ”путают” верх и низ и растут во все стороны. - А вот мы видели по телевизору - у космонавтов на скафандре зеркало прицеплено - зачем? Красоту наводить? - Да, примерно так и ответила Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт: женщина и в космосе должна быть красивой! Но это, конечно, шутка. В космосе осбенно всё должно быть на своих местах, и зеркало, которое на земле служит для прихорашивания, на орбите помогает космонавтам следить за личной экипировкой. Вопросам не было конца, и на все Вячеслав Дмитриевич ответил искренне, радушно, с юмором.В заключение встречи дети исполнили для гостя маленький концерт: ”С Христа начинается Родина” (на мотив известной песни советских времён), ”О, Мати всепетая”,прочитали стихи, написанные воспитателями приюта, и спели: ” Так давайте устроим большой хоровод!”На прощание нам подарили подарки и пригласили в Музей Космонавтики.

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети