Гости из православной Сербии. В рождественские каникулы РЦ «Покров» посетила «делегация» из дружественной нам республики Сербия – представители строительной компании, несколько лет уже работающей в России. В настоящий момент они возводят несколько объектов для Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Эта фирма, названия которой они просили не упоминать, взяла за правило каждый год посещать хотя бы один детский дом или приют, знакомиться с детьми и сотрудниками, оказывать насущную помощь в самом необходимом. В этот раз они приехали к нам, и здесь их ждал радушный и, несмотря на крепкие морозы, очень тёплый приём. Наши воспитанники устроили для них небольшой импровизированный концерт, составленный из русских новогодних и рождественских песен, стихов, танцев, колядок. Гости рассказали о том, как отмечают Рождество и Новый год православные сербы. Ну и, конечно же, не обошлось без подарков, поздравлений и пожеланий: они пожелали детям весёлых каникул, а после них – хорошей и отличной учёбы; а мы им – качественно и в срок сдать в эксплуатацию возводимые ими объекты.

На катке веселее. Сказать, что все воспитанники РЦ «Покров» - юные спортсмены, будет преувеличением, а вот то, что с физкультурой дружат все, даже самые младшие, можно утверждать смело. При каждом подходящем случае никто не против пробежаться на лыжах или «рассекать» по льду на коньках. Так и на этот раз поехали на один каток в Троицк, а счастливым обстоятельствам обнаружили во дворах уютную «коробку», залитую льдом, конечно, не таким, как в спорткомплексе «Крылатское», но всё же… И вот собрались да и устроили катание: «и весело, и радостно, и на морозе жарко»!

Государственный Театр Киноактёра. В прошедшее воскресенье дети и сотрудники РЦ «Покров» были в Москве в Театре киноактёра на музыкальном спектакле «Праздник непослушания»,поставленном по сказке классика русской детской литературы Сергея Михалкова. Простой, весёлый и вместе с тем поучительный сюжет, много музыки, песен, танцев, шуток и даже фокусы, блистательная игра актёров – всё это создало атмосферу настоящего праздника. А то, что все детские роли исполняли тоже дети, делало этот спектакль более естественным, близким, «своим» для зрителей и младшего и старшего школьного возраста. Кто из детей не мечтал хотя бы на один день избавиться от надоедливой опеки родителей, от необходимости учить уроки, мыть руки перед едой и вовремя ложиться спать? И вот родители решили предоставить им такую возможность и все до одного ушли из города. Ура! Можно бегать и прыгать, хулиганить и драться, вволю поесть мороженого и конфет… Но рано или поздно любой праздник заканчивается, кому-то надо убирать оставшийся после него мусор, приготовить обед, а в школе завтра будут спрашивать домашнее задание… Написанная почти полвека назад, эта сказка всегда остаётся современной – ведь она учит различать добро и зло, учит любви и ответственности.

«Новогоднее чудо». В зимние каникулы наши друзья-благотворители пригласили в РЦ «Покров» небольшую труппу актёров московских театров, которые разыграли спектакль «Новогоднее чудо». Постановка была, как сейчас принято говорить, «интерактивной»: зрители – воспитанники нашего центра, принимали в ней самое непосредственное участие Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой они выбирали свои пожелания новому 2012 году, чтобы он был добрым, мирным, благополучным. Но к волшебному сундучку, куда они были сложены, пробралась вредная Старуха Шапокляк и подменила хорошие пожелания своими, нетрудно догадаться какими. А сундучок-то волшебный! И вот, наступает новый год, и начинается он не так, как загадывали дети, а по-шапоклякски – всё наперекосяк. А вредная старушонка, напакостив, спряталась; начинаются её поиски…Всё это действо сопровождается музыкой, песнями, танцами, стихами. В конце концов, хотя и с большим трудом, всё благополучно устраивается: Шапокляк найдена, подложные пожелания изымаются из волшебного сундучка, а хорошие возвращаются на своё место. Дед Мороз и Снегурочка поздравляют всех с Новым годом и дарят подарки – это начинает сбываться «новогоднее чудо»!

Cвяточные колядки. В рождественский вечер 7 января дети из РЦ «Покров» вместе с сотрудниками и директором Центра о.Виталием ходили колядовать или, как ещё говорят в некоторых местностях, «славить Христа-Младенца». Сначала, конечно же, основательно подготовились: сделали себе костюмы, такие же, в какие наряжались на святочные гуляния наши прадедушки и прабабушки; вспомнили старинные песни, колядки, стихи да шутки-прибаутки; настроили гусли звончатые и бубенцы заливистые; нарумянили щёки и подвели чёрные брови дугой. В старину колядовали практически все дети и подростки села или деревни; шли от избы к избе, славя Христа, поздравляя всех с великим праздником, и если чей-то дом обходили стороной, хозяева могли и обидеться. В наше время это всё вряд ли уместно, а потому колядование воспитанников «Покрова» было, так сказать, «точечным»: в нескольких домах Яковлева и Кувекино, памятуя прошлогодние святки, ряженых уже ждали любители и ценители народных традиций. И в соответствие с этими традициями, с самим характером праздника Рождества, добрым, весёлым и таким домашним, и вместе с тем немножко таинственным, чудесным, как бы «не от мира сего», прошёл этот вечер. И трудно сказать, кто получил больше радости – поздравляемые или поздравители… До следующего Рождества!

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети