ПАСХА КРАСНАЯ.К вечерне, кроме местных прихожан, приехали и воспитанники из РЦ «Покров», окормляемого настоятелем храма о. Виталием (Ткачёвым). Когда началось чтение Деяний Апостолов, те из них, кто постарше, читали каждый понемногу, так же как и некоторые из присутствовавших на службе взрослых прихожан. Ближе к 23 час. началась полунощница, во время которой лежавшую в центре храма Плащаницу перенесли в Алтарь. В полночь под колокольный звон состоялся крестный ход. С детской непосредственностью, радостно участвовали в нём и воспитанники «Покрова», вместе со всеми пели «Воскресение Твое Христе Спасе...» а когда во время Пасхального канона священники переоделись в праздничные облачения разных цветов – были просто в восторге, как, впрочем и многие взрослые. Вот она, Пасха:Христос Воскресе!.. В сослужении иерея Прокопия (Воронцова) литургисал протоиерей Виталий (Ткачёв), буквально неделю назад удостоенный этого высокого сана Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В конце службы пасхальное послание Святейшего зачитал о.Виталий, а после службы – освятил куличи и пасхи тем, кто не успел сделать это накануне. Вечером воспитанники окормляемого о.Виталием РЦ «Покров» устроили для наших гостей праздничноепредставление на библейские сюжеты, с пасхальными песнопениями и стихами, и с играмидля малышей. Христос Воскресе!
Зимние забавы.Зима в этом году выдалась затяжная: уже отшумела-отгуляла весёлая Масленица, уже ипроводили матушку-зиму, а весны всё нет. Ну так и что же? Нам ли горевать по этому поводу! Отнюдь: продолжим зимние забавы! Благо, есть в окрестностях Яковлево снег,есть лыжня, есть и горки, есть и дворовая «коробка», залитая льдом. Наденем коньки и лыжи, возьмём санки – и вперёд! И как сказал поэт:«вот моя деревня, вот мой дом родной,вот качусь я в санках с горочки крутой»!..А весна ещё будет. Обязательно будет.
Экскурсия в академию акварели и изящных искусств. Не раз уже говорилось о том, какое внимание уделяется в РЦ «Покров» эстетическому воспитанию детей, развитию их художественных способностей, поощрению творчества.Экскурсии в музеи, на выставки, посещение театров и концертов, участие воспитанниковв художественных конкурсах, постановка «домашних» спектаклей, театрализованныхпредставлений; песни, танцы, стихи – всего и не перечислить. Заботятся воспитатели и одальнейшей, взрослой жизни своих воспитанников, своевременно стараются выявить ихсклонности, способности. В конце прошлого года в Тёплом Стане открылась Академияакварели и изящных искусств, ректором и автором преподавательских методик которойявляется народный художник России, действительный член Академии художеств СергейАндрияка. И вот, весной этого года воспитанники центра «Покров» посетили Академию, ознакомились с творчеством самого Сергея Андреяки и его учеников, пообщались с преподавателями, узнали, чем живопись акварелью отличается от живописи пастелью, а витраж от фрески. На их глазах художник-гончар из обычного комка глины с помощью гончарного круга изготовил изящный кувшин, рассказал, как его затем будут обжигать в специальной печи, а потом наносить роспись по керамике. И сами наши воспитанники не остались в стороне от творческого процесса: кто демонстрировал своё умение живописать акварелью, кто ваял микроскульптуры из пластилина, а кое-кто попробовал себя и в гончарном искусстве...И как знать, может быть, кому-то из них в недалёком будущем доведётся учиться в стенах этой Академии.
Политехнический музей. В прошедшие выходные воспитанники РЦ «Покров» посетили Политехнический музей - один из самых больших научно-технических музеев мира. Он был основан в 1872 г., ныне в более чем сотне его музейных коллекций хранится около 200 000 экспонатов, да и самоздание музея является памятником архитектуры. Сотрудники музея предложили ребятамобзорную экскурсию по шести экспозициям, ведь даже для беглого осмотра всех 65 заловпонадобилось бы несколько дней. В экспозиции «Горное дело» рассказывается о способах добычи полезных ископаемых с древнейших времён и до наших дней; там представленысамые первые, простейшие инструменты и макеты современных буровых установок, шахт,горнодобывающей техники, образцы минералов и руд. «Металлургия» показывает, как эти руды превращаются в металлы, как на протяжении веков менялись технологии выплавки иобработки металлов. Первые телефоны и граммофоны, история вычислительной техники-от абака до современных компьютеров;часы солнечные, водяные, механические, песочные и электронные - всё было интересно, полезно, познавательно.Некоторые экспонаты можно было «руками трогать», дети с удовольствием щёлкали костяшками счётов, крутили ручки арифмометров, заглядывали внутрь макетов космических спутников связи…Уезжая домой в «Покров», не прощались, говорили сотрудникам музея «до свидания»!