Масленица.Несколько лет подряд воспитанники РЦ «Покров» обычно выезжали на празднованиеМасленицы в деревню Десна Ленинского района Московской области – очень уж весело и интересно проходят там проводы зимушки-зимы, устраиваемые по инициативе местнойадминистрации. Но в этом году решили организовать праздник у себя дома, в «Покрове»,украсили соответствующим образом актовый зал, подготовили весёлую, «масленичную»программу, приготовили угощенье, пригласили гостей, друзей нашего Центра. Разумеется, было много шуток и смеха; игры и забавные конкурсы; танцы, песни, частушки; красны девицы в традиционных русских нарядах водили хороводы, ряженые скоморохи веселили «честной народ»…Ну и конечно же – блины! Большие и поменьше, с припёком и без него,как же без них в такой день! И чаепитие с большим самоваром на столе…Потом начались забавы на свежем воздухе, перетягивание каната, штурм снежной крепости, одним словом, всё как положено, в лучших народных традициях. Вот только чучело не стали сжигать из соображений противопожарной безопасности…Ну и правильно, и так всё было здорово!

Мастер класс по холодным закускам, или как красиво сделать бутербродики.Получая образование в полном объёме школьной программы, воспитанники РЦ «Покров» не только полноценно отдыхают, посещают театры, музеи,ездят в паломнические поездки, но и овладевают бытовыми, житейскими навыками. Учатся мастерить, рукодельничать, шить, вкусно и красиво готовить. На днях были у нас волонтёры из благотворительной организации «Цвет жизни», а с ними повар-специалист по приготовлению холодных блюд и закусок. Он преподал мастер-класс: как всё это правильно приготовить, какие продуктыидеально подходят друг другу, а какие – не очень; иные соусы и приправы подчёркиваютвкус и аромат блюда, другие его заглушают. И что не менее важно - любое, самое простоеблюдо, закуску, салат и даже бутерброд можно сделать и вкусным, и полезным, и чтобы выглядело аппетитно и на вид красиво. Всё это тут же было применено на практике: все воспитанники, и девочки, и мальчики, и старшие, и младшие под руководством нашего гостя шеф-повара дружно принялись за дело. Одни чистили и нарезали овощи и фрукты, другие смешивали ингредиенты, третьи украшали уже готовые кушанья пучками зелени, маслинами, ягодами, фигурно вырезанными ломтиками фруктов. Вскоре на столе стояли,радуя глаз и вызывая аппетит, тарелочки и блюдечки, вазочки и лоточки с разнообразными салатами, большими многослойными бутербродами и крошечными канапе, фруктовыми и ягодными десертами…Надо ли говорить, что вкусные сами по себе, они казались вкуснее вдвойне от того, что приготовлены были своими руками!

Посещение Московского планетария. Всеобщий восторг – так можно коротко выразить впечатления, которые получили и воспитанники, и воспитатели РЦ «Покров», посетившие на днях Московский планетарий. Основанный ещё в 1929 году, последние 17 лет он был на реконструкции и открылся вновь только летом прошлого года. Теперь, как без ложной скромности уверяют его сотрудники, Московский планетарий – самый современный и оснащённый не только в России, но и в Европе, а возможно – и во всём мире. На четырёх уровнях-этажах расположены Малый и Большой звёздные залы, Лунариум, два зала музея Урании, Большая и Малая обсерватории и даже Парк звёздного неба под открытым небом. Осмотреть это всё за один день, разумеется, невозможно, на первый раз выбрали Большой звёздный зал и музей Урании, так в древности называли науку, изучающую звёздное небо. В двух залах музея представлена история астрономии; показано, как совершенствовались методы изучения космоса, приборы и инструменты от первых, самых простых подзорных труб до современных радио- и электронных телескопов, размещаемых не только в земных обсерваториях, но и на орбитальных станциях и космических аппаратах. А ещё – небесный глобус со всеми созвездиями, опоясанный Зодиаком, макеты планет и осколки настоящего метеорита. Ну, и конечно же, рассказ экскурсовода о том, как устроена Солнечная система, наша Галактика, в состав которой она входит, и галактическая туманность, в которую в свою очередь входит наша Галактика. В Звёздном зале с купольным экраном современные цифровые технологии, оптико-волоконный проектор и другие чудеса техники создавали эффект полного присутствия в любой точке межзвёздного пространства, настолько, что казалось – протяни руку – и можно поймать пролетающую мимо звезду или комету…В общем, как уже говорилось выше, все были в восторге и теперь ждут новой поездки, тем более, что необследованного в планетарии осталось гораздо больше, чем успели узнать в этот раз.

Гости из православной Сербии. В рождественские каникулы РЦ «Покров» посетила «делегация» из дружественной нам республики Сербия – представители строительной компании, несколько лет уже работающей в России. В настоящий момент они возводят несколько объектов для Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Эта фирма, названия которой они просили не упоминать, взяла за правило каждый год посещать хотя бы один детский дом или приют, знакомиться с детьми и сотрудниками, оказывать насущную помощь в самом необходимом. В этот раз они приехали к нам, и здесь их ждал радушный и, несмотря на крепкие морозы, очень тёплый приём. Наши воспитанники устроили для них небольшой импровизированный концерт, составленный из русских новогодних и рождественских песен, стихов, танцев, колядок. Гости рассказали о том, как отмечают Рождество и Новый год православные сербы. Ну и, конечно же, не обошлось без подарков, поздравлений и пожеланий: они пожелали детям весёлых каникул, а после них – хорошей и отличной учёбы; а мы им – качественно и в срок сдать в эксплуатацию возводимые ими объекты.

На катке веселее. Сказать, что все воспитанники РЦ «Покров» - юные спортсмены, будет преувеличением, а вот то, что с физкультурой дружат все, даже самые младшие, можно утверждать смело. При каждом подходящем случае никто не против пробежаться на лыжах или «рассекать» по льду на коньках. Так и на этот раз поехали на один каток в Троицк, а счастливым обстоятельствам обнаружили во дворах уютную «коробку», залитую льдом, конечно, не таким, как в спорткомплексе «Крылатское», но всё же… И вот собрались да и устроили катание: «и весело, и радостно, и на морозе жарко»!

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...