Государственный Театр Киноактёра. В прошедшее воскресенье дети и сотрудники РЦ «Покров» были в Москве в Театре киноактёра на музыкальном спектакле «Праздник непослушания»,поставленном по сказке классика русской детской литературы Сергея Михалкова. Простой, весёлый и вместе с тем поучительный сюжет, много музыки, песен, танцев, шуток и даже фокусы, блистательная игра актёров – всё это создало атмосферу настоящего праздника. А то, что все детские роли исполняли тоже дети, делало этот спектакль более естественным, близким, «своим» для зрителей и младшего и старшего школьного возраста. Кто из детей не мечтал хотя бы на один день избавиться от надоедливой опеки родителей, от необходимости учить уроки, мыть руки перед едой и вовремя ложиться спать? И вот родители решили предоставить им такую возможность и все до одного ушли из города. Ура! Можно бегать и прыгать, хулиганить и драться, вволю поесть мороженого и конфет… Но рано или поздно любой праздник заканчивается, кому-то надо убирать оставшийся после него мусор, приготовить обед, а в школе завтра будут спрашивать домашнее задание… Написанная почти полвека назад, эта сказка всегда остаётся современной – ведь она учит различать добро и зло, учит любви и ответственности.

«Новогоднее чудо». В зимние каникулы наши друзья-благотворители пригласили в РЦ «Покров» небольшую труппу актёров московских театров, которые разыграли спектакль «Новогоднее чудо». Постановка была, как сейчас принято говорить, «интерактивной»: зрители – воспитанники нашего центра, принимали в ней самое непосредственное участие Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой они выбирали свои пожелания новому 2012 году, чтобы он был добрым, мирным, благополучным. Но к волшебному сундучку, куда они были сложены, пробралась вредная Старуха Шапокляк и подменила хорошие пожелания своими, нетрудно догадаться какими. А сундучок-то волшебный! И вот, наступает новый год, и начинается он не так, как загадывали дети, а по-шапоклякски – всё наперекосяк. А вредная старушонка, напакостив, спряталась; начинаются её поиски…Всё это действо сопровождается музыкой, песнями, танцами, стихами. В конце концов, хотя и с большим трудом, всё благополучно устраивается: Шапокляк найдена, подложные пожелания изымаются из волшебного сундучка, а хорошие возвращаются на своё место. Дед Мороз и Снегурочка поздравляют всех с Новым годом и дарят подарки – это начинает сбываться «новогоднее чудо»!

Cвяточные колядки. В рождественский вечер 7 января дети из РЦ «Покров» вместе с сотрудниками и директором Центра о.Виталием ходили колядовать или, как ещё говорят в некоторых местностях, «славить Христа-Младенца». Сначала, конечно же, основательно подготовились: сделали себе костюмы, такие же, в какие наряжались на святочные гуляния наши прадедушки и прабабушки; вспомнили старинные песни, колядки, стихи да шутки-прибаутки; настроили гусли звончатые и бубенцы заливистые; нарумянили щёки и подвели чёрные брови дугой. В старину колядовали практически все дети и подростки села или деревни; шли от избы к избе, славя Христа, поздравляя всех с великим праздником, и если чей-то дом обходили стороной, хозяева могли и обидеться. В наше время это всё вряд ли уместно, а потому колядование воспитанников «Покрова» было, так сказать, «точечным»: в нескольких домах Яковлева и Кувекино, памятуя прошлогодние святки, ряженых уже ждали любители и ценители народных традиций. И в соответствие с этими традициями, с самим характером праздника Рождества, добрым, весёлым и таким домашним, и вместе с тем немножко таинственным, чудесным, как бы «не от мира сего», прошёл этот вечер. И трудно сказать, кто получил больше радости – поздравляемые или поздравители… До следующего Рождества!

День рождения ёлочки.На каникулах наши дети ездили в г.Троицк к своим друзьям из воскресной школы при храме Тихвинской иконы Божией Матери. Там их ожидало весёлое театрализованное представление на сюжет хорошо всем известной песни «В лесу родилась ёлочка». Троицкие школьники сами изготовили костюмы знакомых персонажей: ёлочек, трусишки зайки серенького, сердитого волка и др., а также декорации зимнего леса и даже метели. Правда новорожденная ёлочка появилась в лесу почему-то в детской коляске – видимо, юные артисты всё же несколько модернизировали сюжет. На должном уровне было и актёрское мастерство юных актёров, и музыкальное сопровождение спектакля – хороший подбор фортепианных пьес, импровизации при смене декораций, высокое качество исполнения. А когда «по ходу пьесы», в соответствие с текстом песни «ёлочка много-много радости детишкам принесла» - в ней оказались подарки! В благодарность дети приюта ”ПОКРОВ” исполнили рождественские песни и прочитали стихи. Завершилось же это действо форменным «безобразием»: Все дети смешались и стали играть в разнообразные игры. Руки дошли и до реквизита, который дети воскресной школы сами смастерили , а затем некоторые поделки были подарены нам на память. Большое спасибо!В итоге, конечно, все остались довольны и решили, что вскоре нужно встретиться вновь.

В гостях у сверстников. В Троицкой православной школе в селе Фоминское. При виде школьного здания сразу же вспомнилось недавнее посещение музея-усадьбы Коломенское – школа построена в стиле древнерусского терема XVI-XVII вв. Внутри же нас ждал тёплый приём и праздничный концерт, подготовленный радушными хозяевами. Программа его отличалась насыщенностью и разнообразием: танцевальная группа млад-ших классов исполнила зажигательную «Калинку», ученики постарше – «Венский вальс» под музыку Штрауса. Со сцены звучали рождественские стихи и притчи, музыкальные пьесы Шумана и Шопена, и совсем уже неожиданные дуэты таких, казалось бы несовмес-тимых инструментов, как фортепиано и балалайка. Юные актёры, одетые в «почти настоя-щие» театральные костюмы, на сцене с «почти настоящими» театральными декорациями представили традиционный евангельский сюжет о Рождестве Богомладенца. Не остались в долгу и гости – воспитанники «Покрова» исполнили а-капелла «Торжествуйте, весели-тесь» и весёлую новогоднюю песню. В заключение концерта все вместе, и хозяева и гости, и дети, и взрослые, пропели Рождественский тропарь. Потом было чаепитие в школьной трапезной, «экскурсия» по классным комнатам и зна-комство с художественным творчеством троицких учеников. Ну и, конечно же, подарки: книги, игрушки, настольные игры, сувениры, ученические поделки. С благодарностью по-кидая гостеприимных хозяев, и дети, и воспитатели пригласили новых друзей в гости к нам, в «Покров». Бог даст, снова встретимся на Пасху!

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...