Паломническая поездка в Свято-Екатерининскую пустынь 2 ноября. В Советский период эти три объекта - Сухановку, Коммунарку и Бутово - называли «Бермудским треугольником». И, нужно сказать, зловещее название вполне себя «оправдывало»: «затянутые» сюда люди «назад» уже не возвращались. Исключением не становился никто: ни узник (и один из «создателей») Сухановки Ежов, ни сотни других — уже невинных — жертв... А название-то какое — Сухановка! Мало кто, наверное, знает, что произошло оно от лежащего буквально в 800 метрах от тюрьмы имения Волконских Суханова. Так «получилось»... Основанная 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1658 года по обету одним из благочестивейших российских государей Алексеем Михайловичем за радость о возвещении в видении рождения дочери Екатерины пустынь, находящаяся вблизи одного из «очагов» русской культуры — Суханова —( а сколько «имен» вышло из семьи Волконских!) - стала застенками красных палачей. Какой кровью невинно убиенных полита эта земля: первые подследственные здесь появились в январе 1939-го года; последние — в 1950-х. Но, может быть, поэтому в таких местах — пронзительно «тихих», «намоленных», - особенно чувствуется их молитва за нас, ныне в этих местах живущих. И это чувствуется. Дети особенно чутки — и к добру, и к молитве, и к святости... Быть может, поэтому походка даже самых «отчаянных» приютских шалунов — мальчишек — в Екатерининской пустыни становилась тише, а взгляд — взрослее и серьезнее. Да и нужно сказать, что рассказ насельника монастыря отца Виктора «остаться равнодушным» не позволял в корне. Сам в прошлом (и настоящем) художник, автор хранящихся в монастырском музее портретов насельников обители, отец Виктор не только рассказал ребятам об истории обители (а рассказ сопровождался посещением монастырского кладбища, музея и т.д.), но и сумел объяснить особенности храмовых росписей и даже поведал историю о чудесном (другого слова здесь не подберешь!) «произрастании» в обители терновника — того самого, в котором Господь явился пророку Моисею... Но, наверное, все в Пустыни — так или иначе История. И Неопалимая Купина, и целебный источник - он был открыт в Сухановской усадьбе: здесь получали исцеление больные с болезнями опорно-двигательного аппарата... И храмы (кстати, есть мнение, что в самом главном храме Пустыни — Св. Екатерины — был крематорий)... И многое другое. В обители имеются частицы святых: великомученицы Екатерины, святителя Тихона, Патриарха Московского, Оптинских старцев, апостола Андрея Первозванного, преподобного Максима Грека, священномученика Владимира Киевского... И самое главное — в пустыни не прекращается молитва: «О мире всего мира» и «о спасении душ наших». И о том, чтобы наша история (по грехам нашим) не повернулась вспять.

Паломническая поездка детей и сотрудников приюта в Свято-Данилов монастырь для поклонения мощам Спиридона Тримифунтского - 1 ноября 2010г. Всем извество, что самый любимый детский святой - это Святитель Николай Чудотворец. От него, как ни от кого другого дети ждут подарков и исполнения - по его молитвам - своих самых сокровенных желаний. А о чем мечтают приютские дети? Конечно, о семье, о доме. Зачастую брошенные своими родными, они, тем не менее, каждый день возносят Богу молитву "о маме, папе, бабушке, дедушке". И если спросить любого приютского ребенка, о чем он молится больше всего, ответ, думается, будет однозначным: чтобы встретиться когда-нибудь с мамой. Кто знает, может, с этими мыслями дети припадали в Даниловом монастыре и к деснице святителя Спиридона Тримифунтского. Покровитель семьи, "семейственности", помощник в "жилищных проблемах", святитель Спиридон Тримифунтский был современником Святителя Николая Чудотворца. И ребята очень обрадовались, узнав, что у святителя Николая был друг - тоже святитель Спиридон Тримифунтский. С 19 сентября по 8 октября десница святителя находилась в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Как известно, для русского человека колокольный звон - наилучший способ выразить радость. Колокольным звоном у нас встречают начало церковной службы, приезд архиерея, выражают духовную радость от соприкосновения со святыней. В Даниловом монастыре мощи святителя встречали концертом русских колокольных звонов. А дети из приюта "Покров" встречали святителя молитвой - детской молитвой радости и любви.

Обзорная поездка воспитанников в Москву, на площадь Кремля 30 октября 2010г. Экскурсию провела инокиня Лукия (Маляренко), которая рассказала детям об истории Красной площади, об исторических событиях, связанных с Красной площадью. Дети узнали, кто такие Минин и Пожарский, что такое Лобное место. О том, что еще в 16-м веке главным украшением площади стал храм "Покрова что на Рву", построенный по указу Ивана грозногов память о его же обличителе - блаженном Василии. В храме дети приложились к мощам Василия Блаженного. И продолжили паломничество - в казанский собор и к часовне Иверской иконы Божией Матери. Божия Матерь всегда была заступницей нашего Отечества. Именно поэтому, узнали дети, такое количество храмов посвящено в России именно ей. Вечером ребята побывали на службе в храме Христа Спасителя.

Ездили на концерт в ДК РЖД на праздник ”Волшебный поезд дружбы” 3 октября 2010г. Детский фестиваль - это всегда хорошо. А когда он еще волшебный и дружный - это хорошо втройне. 03.10.2010 года ребята из приюта "Покров" побывали на фестивале "Волшебный поезд дружбы". И нужно сказать, что программа фестиваля была обширна и включала в себя множество конкурсов и соревнований, в которых дети смогли проявить практически все свои таланты: и умение петь и танцевать, и рисовать, и отгадывать загадки, и скакать через скакалку... За каждое выигранное соревнование маленькие гости получали призы - рюкзачки с конфетами и "почтинастоящее" шампанское. А закончился детский праздник красочным шоу, в котором приняли участие тоже пока маленькие, но уже профессиональные артисты.

Летняя поездка в Новороссийск 20 июля - 21 августа 2010г.Наши воспитанники отлично отдохнули на базе отдыха ”Спутник” на морском побережье недалеко от Новороссийска. Пребывание там способствовало укреплению здоровья детей, расширению их кругозора, получению новых впечатлений. Почти все за это время научились плавать, что является особым достижением этого отдыха.

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...

Мы в соцсети