Посещали спектакль ”Синяя птица” в МХАТе им. М.Горького 5 ноября«Любите ли вы театр так, как люблю его я?» - наверное, вслед за Белинским эти давно уже ставшие хрестоматийными слова теперь могут произнести и дети из православного приюта «Покров». Но, с другой стороны, - не влюбиться во МХАТ, и обязательно с первого взгляда, - конечно же, невозможно. А тем более, если этим «первым взглядом» стал постановка сказки Метерлинка «Синяя птица». «Синей птице» в режиссуре еще К.С. Станиславского, Л.А. Сулержицого и И.М. Москвина, уже 102 года. Но, как известно, классика — всегда остается классикой, неумирающей и юной. А завораживающая постановка, когда буквально на глазах, на сцене, «оживают» становятся зримыми и осязаемыми, казалось бы, давно ставшими обыденными предметы и образы — хлеб, молоко, огонь, вода, сахар — детей равнодушными оставить просто не могли. Особенно если учесть, что все это вполне органично «дополнялось» самыми современными спецэффектами, изумительными костюмами и декорациями и — Ее Величеством Музыкой. Ну а, конечно же, глубокий философский смысл, заложенный в произведение Метерлинком... Пусть детям еще не все было понятно, многое сложно. Но то, что в мире, несмотря ни на что, должны оставаться Доброта, Любовь, Милосердие... Что нас обязательно окружают и друзья, и недруги. Но, несмотря на это, мы всегда должны стремиться к Истине и понимать, и помнить, зачем пришли в этот мир, - детям всегда остается доступно сквозь все самые глубокие философские смыслы. Как и то, что мир становится лучше только тогда, когда другими — лучше! - становимся мы.

Паломническая поездка в Свято-Екатерининскую пустынь 2 ноября. В Советский период эти три объекта - Сухановку, Коммунарку и Бутово - называли «Бермудским треугольником». И, нужно сказать, зловещее название вполне себя «оправдывало»: «затянутые» сюда люди «назад» уже не возвращались. Исключением не становился никто: ни узник (и один из «создателей») Сухановки Ежов, ни сотни других — уже невинных — жертв... А название-то какое — Сухановка! Мало кто, наверное, знает, что произошло оно от лежащего буквально в 800 метрах от тюрьмы имения Волконских Суханова. Так «получилось»... Основанная 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1658 года по обету одним из благочестивейших российских государей Алексеем Михайловичем за радость о возвещении в видении рождения дочери Екатерины пустынь, находящаяся вблизи одного из «очагов» русской культуры — Суханова —( а сколько «имен» вышло из семьи Волконских!) - стала застенками красных палачей. Какой кровью невинно убиенных полита эта земля: первые подследственные здесь появились в январе 1939-го года; последние — в 1950-х. Но, может быть, поэтому в таких местах — пронзительно «тихих», «намоленных», - особенно чувствуется их молитва за нас, ныне в этих местах живущих. И это чувствуется. Дети особенно чутки — и к добру, и к молитве, и к святости... Быть может, поэтому походка даже самых «отчаянных» приютских шалунов — мальчишек — в Екатерининской пустыни становилась тише, а взгляд — взрослее и серьезнее. Да и нужно сказать, что рассказ насельника монастыря отца Виктора «остаться равнодушным» не позволял в корне. Сам в прошлом (и настоящем) художник, автор хранящихся в монастырском музее портретов насельников обители, отец Виктор не только рассказал ребятам об истории обители (а рассказ сопровождался посещением монастырского кладбища, музея и т.д.), но и сумел объяснить особенности храмовых росписей и даже поведал историю о чудесном (другого слова здесь не подберешь!) «произрастании» в обители терновника — того самого, в котором Господь явился пророку Моисею... Но, наверное, все в Пустыни — так или иначе История. И Неопалимая Купина, и целебный источник - он был открыт в Сухановской усадьбе: здесь получали исцеление больные с болезнями опорно-двигательного аппарата... И храмы (кстати, есть мнение, что в самом главном храме Пустыни — Св. Екатерины — был крематорий)... И многое другое. В обители имеются частицы святых: великомученицы Екатерины, святителя Тихона, Патриарха Московского, Оптинских старцев, апостола Андрея Первозванного, преподобного Максима Грека, священномученика Владимира Киевского... И самое главное — в пустыни не прекращается молитва: «О мире всего мира» и «о спасении душ наших». И о том, чтобы наша история (по грехам нашим) не повернулась вспять.

Паломническая поездка детей и сотрудников приюта в Свято-Данилов монастырь для поклонения мощам Спиридона Тримифунтского - 1 ноября 2010г. Всем извество, что самый любимый детский святой - это Святитель Николай Чудотворец. От него, как ни от кого другого дети ждут подарков и исполнения - по его молитвам - своих самых сокровенных желаний. А о чем мечтают приютские дети? Конечно, о семье, о доме. Зачастую брошенные своими родными, они, тем не менее, каждый день возносят Богу молитву "о маме, папе, бабушке, дедушке". И если спросить любого приютского ребенка, о чем он молится больше всего, ответ, думается, будет однозначным: чтобы встретиться когда-нибудь с мамой. Кто знает, может, с этими мыслями дети припадали в Даниловом монастыре и к деснице святителя Спиридона Тримифунтского. Покровитель семьи, "семейственности", помощник в "жилищных проблемах", святитель Спиридон Тримифунтский был современником Святителя Николая Чудотворца. И ребята очень обрадовались, узнав, что у святителя Николая был друг - тоже святитель Спиридон Тримифунтский. С 19 сентября по 8 октября десница святителя находилась в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Как известно, для русского человека колокольный звон - наилучший способ выразить радость. Колокольным звоном у нас встречают начало церковной службы, приезд архиерея, выражают духовную радость от соприкосновения со святыней. В Даниловом монастыре мощи святителя встречали концертом русских колокольных звонов. А дети из приюта "Покров" встречали святителя молитвой - детской молитвой радости и любви.

Обзорная поездка воспитанников в Москву, на площадь Кремля 30 октября 2010г. Экскурсию провела инокиня Лукия (Маляренко), которая рассказала детям об истории Красной площади, об исторических событиях, связанных с Красной площадью. Дети узнали, кто такие Минин и Пожарский, что такое Лобное место. О том, что еще в 16-м веке главным украшением площади стал храм "Покрова что на Рву", построенный по указу Ивана грозногов память о его же обличителе - блаженном Василии. В храме дети приложились к мощам Василия Блаженного. И продолжили паломничество - в казанский собор и к часовне Иверской иконы Божией Матери. Божия Матерь всегда была заступницей нашего Отечества. Именно поэтому, узнали дети, такое количество храмов посвящено в России именно ей. Вечером ребята побывали на службе в храме Христа Спасителя.

Ездили на концерт в ДК РЖД на праздник ”Волшебный поезд дружбы” 3 октября 2010г. Детский фестиваль - это всегда хорошо. А когда он еще волшебный и дружный - это хорошо втройне. 03.10.2010 года ребята из приюта "Покров" побывали на фестивале "Волшебный поезд дружбы". И нужно сказать, что программа фестиваля была обширна и включала в себя множество конкурсов и соревнований, в которых дети смогли проявить практически все свои таланты: и умение петь и танцевать, и рисовать, и отгадывать загадки, и скакать через скакалку... За каждое выигранное соревнование маленькие гости получали призы - рюкзачки с конфетами и "почтинастоящее" шампанское. А закончился детский праздник красочным шоу, в котором приняли участие тоже пока маленькие, но уже профессиональные артисты.

Joomla SEF URLs by Artio

Статьи

Любой ребенок —  творческая личность«Наша задача — открыть творческий потенциал, дать ребенку возможность самореализации», — считает преподаватель Елена Анатольевна Иванова. Восемь лет она преподает...
Плохому здесь не научатЕлена Николаевна Завершинская работает учителем начальных классов в центре «Покров» недавно. Большой опыт — более четверти века педагогического стажа —...
Светлая девушкаМы любим и уважаем всех наших выпускников. Сегодня хочется рассказать о Тане. Девушка очень разноплановая, многогранная и старательная. Она прекрасно...